Кирилловский муниципальный округ
Вологодская область

Памятка по пожарной безопасности в весенний период

С наступлением весны возрастает опасность пожаров из-за пала сухой травы, т.к. настает время убирать все то, что было скрыто под снежным покровом. Многие люди считают, что пал сухой травы является самым простым и быстрым способом избавиться от прошлогодней травы и листвы, но в то же время, период весенних палов — это напряженное время для пожарных подразделений и большая беда для всего живого.
Памятка по пожарной безопасности в весенний период.
Многие граждане даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду, его очень сложно удержать и остановить. Выжигание травы вызывает очень сильное задымление и также опасно для здоровья людей. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в лесные пожары, в которых гибнут звери и птицы. Нередко огонь поворачивает к поселкам. И тогда уже горят жилые постройки, дома, огонь уничтожает на своем пути все живое.
В зависимости от последствий пала травы может наступать как административная ответственность, так и уголовная.
Чтобы избежать беды, соблюдайте простые правила пожарной безопасности:
  1. Не бросайте горящие спички и окурки, не производите бесконтрольное сжигание мусора.
  2. Не поджигайте траву и стерню. Будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно находясь в охранных зонах, линий электропередачи или вблизи подстанций.
  3. Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными
  4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
  5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы (вокруг своего участка скосите траву) территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
  6. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
Обнаружив небольшое загорание сухой травы, постарайтесь самостоятельно потушить его подручными средствами. Не будьте равнодушными и безучастными. Ваша помощь в предупреждении и тушении загораний сухой травы может быть очень ценной, а порой и не заменимой. При этом реально оценивайте свои силы. Если площадь горения значительная, существует угроза строениям, людям, животным незамедлительно позвоните в службу спасения по телефонам 01, 101 или 112. Опишите местность, ориентиры, адрес. Примите меры по защите или минимизации последствий пожара до приезда пожарных подразделений. В случае необходимости не забывайте телефоны экстренных служб: 01, 101 или 112!
 Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества.
Ведущий инженер отдела по связям с общественностью КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»             Павел Окуловский.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике