
Птичий грипп – острое вирусное заболевание птиц, которое может передаваться человеку. Обширная информация об этом имеется в средствах массовой информации и в Интернете.
В 2023 году вспышка птичьего гриппа произошла на птицефабрике в посёлке Малечкино Череповецкого района. На птицефабрику и на прилегающую территорию в радиусе 30 километров от очага заболевания был наложен карантин. В результате на птицефабрике по условиям карантина было уничтожено всё поголовье птицы – 495 тысяч кур. Кроме того, на угрожаемой территории у населения было изъято и уничтожено около 5000 голов домашней птицы.
Много мероприятий, ветеринарно-санитарных и хозяйственных, проведены как в период карантина, так и в последующие месяцы. Также жёсткие ветеринарные требования согласно существующим в РФ ветеринарным правилам по профилактике высокопатогенного гриппа птиц были предъявлены птицеводческим предприятиям области. Ситуация до сих пор остаётся на контроле у правительства области и Управления ветеринарии Вологодской области. Также в связи с этим наша область признана неблагополучным регионом по гриппу птиц.
Именно поэтому сейчас на территории районов области, в том числе и в нашем Кирилловском округе, согласно областному плану мероприятий уже с января 2024 года проводится и будет проводиться мониторинг по гриппу птиц (отбор помёта) с последующей доставкой ветеринарными специалистами в Вологодскую областную ветеринарную лабораторию. Одновременно с этим Управлением ветеринарии принято решение о вакцинации домашней птицы в населённых пунктах на территории 5-километровой зоны, прилегающей к Волго-Балту. В нашем Кирилловском округе это часть территорий Липовского, Алёшинского, Талицкого и городского (город Кириллов) территориальных управлений (бывших сельских поселений).
Сейчас государственной ветеринарной службой района совместно со специалистами территориальных управлений округа уточняются списки владельцев домашней птицы в этих населённых пунктах и количество птицепоголовья, содержащегося у них. После этого специалисты согласно графику выездов будут осуществлять выезды в населённые пункты к этим владельцам птицы. Просим всех владельцев сельскохозяйственной птицы отнестись с пониманием, ведь данные мероприятия направлены на недопущение вспышки и распространения высокопатогенного гриппа птиц, которое может привести к эпизоотии на территории Кирилловского округа с последующим наложением карантина (ограничений) и всех вытекающих мер согласно правилам карантина.
Сейчас хочу отметить, что обстановка в Российской Федерации складывается не лучшим образом и уже за два месяца, по сведениям Россельхознадзора, зафиксированы 14 очагов высокопатогенного гриппа птиц среди домашней и дикой птицы в Ростовской, Астраханской, Белгородской, Воронежской областях, Ставропольском крае, Республике Северной Осетии. Как видно из данной иформации, это юг нашей страны, а весна наступает, и мы все знаем, что птица перелётная будет мигрировать и через наш регион, в том числе и через Кирилловский округ.
Необходимо отметить, что грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает кровеносную и центральную нервную систему, органы пищеварения и дыхания и органы яйцеобразования птиц, сопровождающаяся высокой смертностью, а распространение вируса в значительной степени обусловлено именно миграцией дикой птицы. Заражение домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мёртвой дикой птицей, при попадании во внешнюю среду экскрементов от заражённой птицы. Поэтому, обращаясь к Вам, уважаемые жители Кирилловского округа, а особенно к проживающим на указанных территориях округа, советую обезопасить своё птицепоголовье и предотвратить угрозу возникновения гриппа птиц, а также избежать всех последствий вспышки указанного заболевания путём вакцинации своей птицы.
А. ИВАНОВ, начальник Кирилловской районной СББЖ
Фото из открытых источников