
Конечно, одним из таких уникальных объектов является Волго-Балтийский водный путь, который соединяет реку Волга с Балтийским морем и через Беломорско-Балтийский канал с Белым морем.
Также на территории Вологодской области расположена часть Дарвинского заповедника (Да́рвинский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник) - это особо охраняемая природная территория, расположенная на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области. Дарвинский заповедник создан с целью сохранения природы Молого-Шекснинского междуречья и изучения влияния огромного искусственного водоёма на все элементы природного комплекса.
Первое упоминание о наиболее древнем городе Белозерске относится к 862 году. Остатки древнего городища расположены в 18км юго-восточнее современного города Белозерска. Согласно летописным источникам, городом правил один из братьев Рюрика, основателя династии Рюриковичей — князь Синеус.
Мариинский канал, тоже является географическим объектом—это ключевое звено Мариинской водной системы, соединявшее реки Ковжу и Вытегру, расположенное в Вытегорском районе Вологодской области России. Впоследствии современный Волго-Балтийский водный путь частично прошёл по пути Мариинского канала.
Национальный парк «Русский Север» — особо охраняемая природная территория в России, на территории Кирилловского района Вологодской области, образован с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края. Это земли с богатым историческим прошлым, на которых расположено большое количество памятников архитектуры и истории.
Международный аэропорт в Череповце также является географическим объектом. Если жители Вологодской области обратятся с инициативой о присвоении данному аэропорту имени какого-либо деятеля, то присвоенное «имя» также будет являться наименованием географического объекта и будет внесено в Реестр наименований географических объектов.
«Наименования географических объектов являются составной частью исторического и культурного наследия народов России. Следует отметить, что названия географических объектов имеют не только историческую и культурную ценность. Наименования используются и для решения многих практических, социальных и экономических задач, и конечно же охраняются государством», - пояснила Наталья Богомолова, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии, картографии, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Вологодской области.