Кирилловский муниципальный округ
Вологодская область

Изменения в законодательстве

Изменения в законодательстве.

1) Нотариусы будут информировать наследников о долгах наследодателя 


12 ноября Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, которым на нотариусов, ведущих наследственные дела, возлагается обязанность по информированию наследников о кредитной задолженности наследодателя и ее размере.
Известить наследников нотариус должен в письменной форме по известному адресу места жительства или известному адресу электронной почты. Либо нотариус может ознакомить наследников с полученной информацией при личной явке.
Новые правила призваны обеспечить наследникам возможность заблаговременно принять решение о вступлении в наследство или отказе от него в зависимости от соотношения стоимости наследственного имущества и размера долгов по кредитам.


2) Законопроект об увеличении срока ремонта по ОСАГО до 45 дней принят в первом чтении 12 ноября

Госдума приняла в первом чтении законопроект, авторы которого, ссылаясь на существующие затруднения со своевременной поставкой необходимых для ремонта запчастей, предлагают увеличить установленный Законом об ОСАГО максимальный срок ремонта транспортных средств граждан с 30 до 45 дней.


3) Расширен перечень категорий граждан, к которым не применяется административный арест


- к женщинам, имеющим детей-инвалидов;
- к женщинам - усыновителям, опекунам или попечителям детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида;
- к мужчинам - одиноким родителям, имеющим детей в возрасте до 14 лет и (или) детей-инвалидов;
- к мужчинам - единственным усыновителям, опекунам или попечит елям указанных детей.


4) Проект о продлении кредитных каникул для участников СВО и других мерах их поддержки прошел Госдуму


Особые кредитные каникулы для многих военнослужащих и их семей планируют продлить на 150 календарных дней. Таким образом, часть льготного периода, которую прибавляют к сроку мобилизации, контракта или участия в СВО, составит 180 календарных дней вместо 30 (п. 1 ст. 2 проекта).


5) Минпромторг намерен запустить эксперимент по маркировке автозапчастей


С 1 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года планируют провести эксперимент по маркировке отдельных видов автомобильных запасных (сменных) частей. Проект об этом проходит общественное обсуждение.
В перечень автозапчастей, которые собираются маркировать в тестовом режиме, включены:
            - фильтры;
- безопасные стекла упрочненные (закаленные) и многослойные, размер и формат которых позволяет использовать их на наземном транспорте;
- свечи зажигания;
- передние ветровые стекла (лобовые стекла), задние и другие окна.


6) Центробанк снимет ограничение полной стоимости ряда кредитов с 1 января 2025 года


Банкам не нужно будет применять норму о максимальном значении полной стоимости потребкредита или займа, если его выдают с помощью электронных средств платежа. Это касается "кредиток" и дебетовых карт с овердрафтом. Послабление введут на срок до 31 марта 2025 года включительно.


7) ЦБ РФ оградит неквалифицированных инвесторов от ценных бумаг многих зарубежных эмитентов с 2025 года


С 1 января ценные бумаги иностранных эмитентов будут доступны лишь квалифицированным инвесторам.


8) Розничная продажа энергетиков: Минцифры предлагает использовать биометрию покупателя


Планируется, что биометрические персональные данные, которые физлица разместили в единой системе через приложение, можно будет использовать среди прочего при реализации безалкогольных тонизирующих напитков, в т.ч. энергетических.
Это позволит продавцу проверить возраст покупателя, который прошел идентификацию или аутентификацию с помощью единой биометрической системы и ЕСИА, без паспорта либо иного документа.
Напомним, общероссийский запрет продавать энергетики несовершеннолетним вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie