Кирилловский муниципальный округ
Вологодская область

Прокуратура Кирилловского округа

С 01.03.2023 вступили в действия изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, которыми введено понятие «средство индивидуальной мобильности», т.е. транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и иные аналогичные средства).

Федеральным законом от 23.03.2024 № 64-ФЗ, вступившим в силу с 23.03.2024, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 78.1 и 80.2.

Под незаконным образованием юридического лица следует понимать создание предпринимателями подставных фирм (однодневок) без цели ведения хозяйствующей деятельности и извлечение прибыли, а с целью уклонения от уплаты обязательных сборов и налогов.

Федерации В соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации транспортное средство, принадлежащее обвиняемому либо использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ, подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства на основании обвинительного приговора.

Как показывает практика, очень часто граждане, общаясь по телефону, а также в сети Интернет, с ранее неизвестными им лицами, добровольно переводят свои денежные средства в сумме до нескольких миллионов рублей мошенникам, которые действуя под различными предлогами звонят и настойчиво предлагают перевести денежные средства на «безопасные» счета для «защиты от мошенников», либо использовать денежные средства для совершения спекулятивных сделок на рынке криптовалюты с целью получения большой прибыли, и т.д.

Статьёй 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии. По части 1 статьи 281 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, что наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

Приказом Минтруда России от 29.02.2024 № 80н утвержден обновленный перечень жизненных событий, наступление которых предоставляет гражданам возможность получения мер социальной поддержки и социальных услуг. Данный перечень дополнен новыми позициями: «Потеря работы» - вступит в силу с 31.12.2025; «Достижение ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, возраста восемнадцати лет» - вступит в силу с 31.12.2026. Срок вступления в силу позиции «Достижение предпенсионного возраста» перенесен на 31.12.2025.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2024 № 381 упрощен порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, заключившим контракт (имевшим иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2024 № 399 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 339 «О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления».

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ внесены изменения в уголовный кодекс Российской Федерации, которые направлены на ужесточение ответственности за преступления в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта.

Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и материальную ответственность. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Согласно статье 20 Уголовного кодекса Российской Федерации с 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение двадцати видов преступлений, в том числе за кражи, грабежи, разбои, умышленное убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, хулиганство, угон автотранспортных средств, захват заложников, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хищение или вымогательство, оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств или психотропных веществ, вандализм и др.

Статьей 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию или участие в деятельности организаций, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.  В соответствии со ст. 24 Федерального закона "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 №35-Ф3 в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике