Судом он признан виновным по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
В суде установлено, что в декабре 2022 года подсудимый был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за совершение которого ему было назначено наказание в виде 30 000 рублей административного штрафа и лишения управления транспортными средствами на полтора года.
В октябре 2024 года подсудимый на автомобиле марки «Лада Веста», принадлежащем его супруге, приехал на дачу в Кирилловский район, где в гостях у знакомого, после употребления спиртных напитков, поехал на автомобиле к своему дачному дому. По пути следования подсудимый попал в аварию. Прибывшие на место дорожно-транспортного происшествия сотрудники полиции отстранили его от дальнейшего управления автомобилем в связи с наличием у него признаков алкогольного опьянения.
По результатам медицинского освидетельствования в крови мужчины был обнаружен этанол в количестве, кратно превышающем допустимое содержание.
При проверке документов было установлено, что подсудимый подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и лишен права управления транспортными средствами.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, данных, характеризующих личность осужденного, назначил мужчине наказание в виде 240 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.
Автомобиль марки «Лада Веста», принадлежащий супруге подсудимого, был конфискован, так как в судебном заседании было установлено, что он является общей собственностью супругов.
Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.
Помощник прокурора района П.А. Горячева