Кирилловский муниципальный округ
Вологодская область

г. Кириллов

Историческая справка

В 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла было основано поселение, выросшее вокруг созданного им Кирилло-Белозерского мужского монастыря[2].

В 1776 году поселение было провозглашено уездным городом Кирилловом. К семидесятым годам XVIII века оно стало уже довольно крупным населённым пунктом, насчитывающим 335 жилых домов.

Кириллов был центром самого отдалённого северо-восточного уезда Новгородской губернии. Площадь Кирилловского уезда составляла 13078,8 кв. вёрст, то есть была в 2,5 раза больше современного Кирилловского района. Город Кириллов имел свой герб, утверждённый в 1781 году: "В верхней части щита герб Новгородский. В нижней — повешенное на деревянном треножнике на цепи клепало, инструмент употребляемый в древние времена вместо колоколов и два положенные при оном железные молота, в белом поле в знак того, что при оном новом городе есть старинный знатный монастырь"[3]. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определён планом, составленным Николаем Чечериным и утверждённым Екатериной II в 1777 году. В том же году в крепостной стене монастыря размещается городская и уездная тюрьма.

В 1785 году в городе находилось 3 кузницы и 4 мельницы, 3 соляных и 2 винных магазина, 4 питейных дома; среди горожан было 67 ремесленников и 33 купца. Деревянный гостиный двор на Торговой площади насчитывал в то время более 150 лавок. Необходимые для города товары привозили из Ярославля, Вологды, Весьегонска. Кирилловские купцы торговали в МосквеСанкт-Петербурге и поволжских городах смолой и дёгтем.

По данным 1-й всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году в Кириллове проживало 4306 человек (лишь вдвое меньше, чем сейчас), насчитывалось 746 жилых домов, из них всего 20 каменных и полукаменных.

В 1924 году монастырь был закрыт и на его территории был создан музей.

В 1927 году Кириллов стал районным центром Ленинградской области, а с 1937 года — Вологодской.

Для гостей и туристов

Новости и репортажи

Понятие преступления закреплено в ст. 14 УК РФ, согласно которой преступлением признается виновно совершенное общественное опасное деяние, запрещенное Уголовным законом под угрозой наказания.
Росреестр 18 декабря, 15:46

17 декабря 2024 года сотрудники Управления Росреестра по Вологодской области приняли участие в семинаре на тему: «Актуальные вопросы применения законодательства в сфере имущественных и земельных отношений, градостроительной деятельности», организованном Министерством имущественных отношений и градостроительной деятельности области.
Здравоохранение 18 декабря, 12:49

Иммунная система играет важную роль в защите нас от инфекций, чужеродных тел, веществ и других опасных факторов. Но какой бы мощной ни была эта природная защита, иногда даже она дает сбой. И не только в сезон простуд.
Здравоохранение 18 декабря, 12:46

По данным ВОЗ, нарушением зрения, включая слепоту, страдают минимум 2,2 млрд жителей планеты. Со временем количество людей с офтальмологическими нарушениями будет расти: из-за старения населения, увеличения нагрузки на глаза и др.

Отделение СФР по Вологодской области информирует о том, что с 23 декабря 2024 года начнёт работу единый контакт-центр, А граждан будут консультировать по новому номеру телефона — 8-800-1-00000-1.

В рамках профилактических мероприятий с целью предотвращения совершения контролируемыми лицами нарушений обязательных требований Главное управление Государственного жилищного надзора Вологодской области информирует:
Роскадастр 17 декабря, 11:52

18 декабря 2024 года Роскадастр по Вологодской области проведет «горячую» телефонную линию по вопросам предоставления персональных данных в выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Звонки будут приниматься с 10:00 до 12:00 по телефону 8(8172) 57-26-51.
Роскадастр 16 декабря, 14:23

13 декабря 2024 года в Роскадастре по Вологодской области прошёл день открытых дверей для студентов Вологодского государственного университета, обучающихся по специальности «Землеустройство и кадастры».
Росреестр 16 декабря, 12:36

В Вологодском регионе продолжается процесс вовлечения земельных участков и территорий в оборот в целях жилищного строительства.
Карта.
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике