Кирилловский муниципальный округ
Вологодская область

г. Кириллов

Историческая справка

В 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла было основано поселение, выросшее вокруг созданного им Кирилло-Белозерского мужского монастыря[2].

В 1776 году поселение было провозглашено уездным городом Кирилловом. К семидесятым годам XVIII века оно стало уже довольно крупным населённым пунктом, насчитывающим 335 жилых домов.

Кириллов был центром самого отдалённого северо-восточного уезда Новгородской губернии. Площадь Кирилловского уезда составляла 13078,8 кв. вёрст, то есть была в 2,5 раза больше современного Кирилловского района. Город Кириллов имел свой герб, утверждённый в 1781 году: "В верхней части щита герб Новгородский. В нижней — повешенное на деревянном треножнике на цепи клепало, инструмент употребляемый в древние времена вместо колоколов и два положенные при оном железные молота, в белом поле в знак того, что при оном новом городе есть старинный знатный монастырь"[3]. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определён планом, составленным Николаем Чечериным и утверждённым Екатериной II в 1777 году. В том же году в крепостной стене монастыря размещается городская и уездная тюрьма.

В 1785 году в городе находилось 3 кузницы и 4 мельницы, 3 соляных и 2 винных магазина, 4 питейных дома; среди горожан было 67 ремесленников и 33 купца. Деревянный гостиный двор на Торговой площади насчитывал в то время более 150 лавок. Необходимые для города товары привозили из Ярославля, Вологды, Весьегонска. Кирилловские купцы торговали в МосквеСанкт-Петербурге и поволжских городах смолой и дёгтем.

По данным 1-й всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году в Кириллове проживало 4306 человек (лишь вдвое меньше, чем сейчас), насчитывалось 746 жилых домов, из них всего 20 каменных и полукаменных.

В 1924 году монастырь был закрыт и на его территории был создан музей.

В 1927 году Кириллов стал районным центром Ленинградской области, а с 1937 года — Вологодской.

Для гостей и туристов

Новости и репортажи

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 04 марта 2009 года № 265-р начиная с 2000 года проводится всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» в два этапа: на региональном  и федеральном уровнях.

В 2024 году Отделение СФР по Вологодской области открыло лицевые счета с постоянным страховым номером (СНИЛС) 1755 новорожденным. Четыре года этот процесс является без заявительным и не требует участия родителей. За это время 40,5 тысяч детей получили СНИЛС в проактивном режиме.

Необходимо не позднее 15 апреля 2024 года представить отчетность за истекший год в Управление Минюста России по Вологодской области.

Начинается работа по подготовке заявки села Ферапонтово для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Жители на открытом голосовании приняли решение о том, что территория парка больше других территорий нуждается в благоустройстве. 29 марта в 17.00 в доме культуры в с. Ферапонтово по адресу: с. Ферапонтово состоится первое обсуждение будущего преобразования территории парка. Приглашаем к участию всех активных жителей.
Роскадастр 27 марта, 12:01

В соответствии с Законодательством Вологодской области проводится преобразование всех поселений, входящих в состав муниципальных районов Вологодской области, путем их объединения, наделении вновь образованных муниципальных образований статусом муниципальных округов и установлении границ муниципальных округов.
Росреестр 27 марта, 11:37

29 марта 2024 года в Управлении Росреестра по Вологодской области для вологжан пройдет единый день консультаций по вопросам недвижимости.
Росреестр 27 марта, 11:26

Согласно федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество –юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения прав определенного лица на недвижимое имущество. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права и может быть оспорена только в судебном порядке. Таким образом, это важная процедура, которая придает юридическую силу правам собственности и обеспечивает их защиту.

Во исполнение пункта 16 перечня поручений Временно исполняющего обязанности Губернатора области Г.Ю.Филимонова, данного на оперативном совещании 15 января 2024 года, заместителем главы Кирилловского муниципального округа А.В.Юлиным 23-24 марта 2024 года были организованы выездные проверки по всем котельным на территории сельских населенных пунктов округа для осуществления контроля за работой персонала. В ходе проверок замечаний не выявлено, котельные и персонал работают в штатном режиме.
ЖКХ 25 марта, 15:44

Нельзя выбрасывать паспорт счетчика на воду.
Карта.
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике