Кирилловский муниципальный округ
Вологодская область

г. Кириллов

Историческая справка

В 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла было основано поселение, выросшее вокруг созданного им Кирилло-Белозерского мужского монастыря[2].

В 1776 году поселение было провозглашено уездным городом Кирилловом. К семидесятым годам XVIII века оно стало уже довольно крупным населённым пунктом, насчитывающим 335 жилых домов.

Кириллов был центром самого отдалённого северо-восточного уезда Новгородской губернии. Площадь Кирилловского уезда составляла 13078,8 кв. вёрст, то есть была в 2,5 раза больше современного Кирилловского района. Город Кириллов имел свой герб, утверждённый в 1781 году: "В верхней части щита герб Новгородский. В нижней — повешенное на деревянном треножнике на цепи клепало, инструмент употребляемый в древние времена вместо колоколов и два положенные при оном железные молота, в белом поле в знак того, что при оном новом городе есть старинный знатный монастырь"[3]. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определён планом, составленным Николаем Чечериным и утверждённым Екатериной II в 1777 году. В том же году в крепостной стене монастыря размещается городская и уездная тюрьма.

В 1785 году в городе находилось 3 кузницы и 4 мельницы, 3 соляных и 2 винных магазина, 4 питейных дома; среди горожан было 67 ремесленников и 33 купца. Деревянный гостиный двор на Торговой площади насчитывал в то время более 150 лавок. Необходимые для города товары привозили из Ярославля, Вологды, Весьегонска. Кирилловские купцы торговали в МосквеСанкт-Петербурге и поволжских городах смолой и дёгтем.

По данным 1-й всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году в Кириллове проживало 4306 человек (лишь вдвое меньше, чем сейчас), насчитывалось 746 жилых домов, из них всего 20 каменных и полукаменных.

В 1924 году монастырь был закрыт и на его территории был создан музей.

В 1927 году Кириллов стал районным центром Ленинградской области, а с 1937 года — Вологодской.

Для гостей и туристов

Новости и репортажи

Вологодская область впервые публично проводит оценку результатов проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Оценить проекты общественников может любой желающий на сайте Правительства Вологодской области https://orvo.gov35.ru. В оценке результатов участвуют более 300 проектов СО НКО, реализованных на средства субсидий, предоставленных Правительством области в 2021, 2022 и 2023 годах и завершившихся до 31 декабря 2023 года. Для достоверности результатов процедура проходит через портал госуслуг. Голосование за лучшие проекты будет завершена 2 марта 2024 года. Контактные телефоны для получения консультаций по вопросам оценки результатов проектов СО НКО: (8172) 23-00-35 (доб. 2628).

Более шести тысяч военных в отставке в Вологодской области получают вторую пенсию за работу в гражданских организациях. 79 из них оформили ее в прошлом году. Право на страховую пенсию по старости у «силовиков» возникает при наступлении общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 — для женщин) и наличии не менее 15 лет страхового (гражданского) стажа и пенсионных коэффициентов в количестве не менее 28,2 (требования для 2024 года). Так как они являются пенсионерами по линии силовых ведомств, пенсия по старости им положена без фиксированной выплаты (в отличие от других пенсионеров).
Росреестр 22 февраля, 15:12

Постановка на государственный кадастровый учёт помещений — обязательное условие при оформлении прав на него. При этом кадастровый учет помещений допускается только в том случае, если они соответствуют признакам обособленности, изолированности.
Роскадастр 22 февраля, 15:07

С 1 января 2024 года на территории Вологодской области применяется новая кадастровая стоимость объектов капитального строительства. Изменения затронули почти 957,6 тыс. зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Старые банкноты НЕ НУЖНО обменивать на новые! Если вас принуждают к обмену - ЭТО МОШЕННИКИ! Новые банкноты выпуска 2022 и 2023 годов поступают в оборот постепенно. Старые банкноты остаются в обращении наравне с новыми и выходят из оборота по мере износа.

Преимущества для ТСП Тысячи владельцев торгово-сервисных предприятий уже оценили конкурентные преимущества, которые получает их бизнес благодаря услуге «наличные на кассе»: - привлечение новых и удержание старых клиентов за счет расширения сервиса предоставляемых услуг; - получение дополнительного дохода (банк выплачивает вознаграждение); - увеличение объема продаж, так как услуга «наличные на кассе» возможна только с покупкой; - снижение издержек на инкассацию; - возможность участия в мотивационных программах банка.

Жители и гости Вологодской области могут снять наличные с карт не только в банкоматах и офисах банков, но и в магазинах, и на автозаправках. По данным на 1 октября 2023 года, снять деньги с карты можно в более чем 300 торговых точках и на 70 автозаправочных станциях. Более трети из них работают в сельской местности.

Управление по профилактике коррупционных правонарушений Правительства области в период с 15 марта по 15 сентября 2024 года проводит на территории Вологодской области ежегодный конкурс творческих работ антикоррупционной направленности «Мир не продается». В конкурсе может принять участие гражданин Российской Федерации в возрасте от 15 до 35 лет, желающий выразить свое отношение к коррупции, используя творческие способности. Творческие труды можно направить до 1 августа 2024 года в Управление на электронную почту seregina.ay@pvo.gov35.ru или опустить в ячейку с пометкой конкурс «Мир не продается», которая расположена на 1 этаже в здании Правительства области по адресу: г.Вологда. ул. Герцена, д. 2. Более подробная информация и требования к конкурсным работам размещены на главной странице Портала противодействия коррупции в Вологодской области https://anticorrupt.gov35.ru.
Роспотребнадзор 19 февраля, 16:40

Кирилловский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует, что за прошедшую седьмую неделю 2024 года на территории Кирилловского муниципального округа зарегистрировано 71 случаев ОРВИ, на 2 случая больше, чем на прошлой неделе. Из них наибольшее количество случаев заболеваний в возрастных группах от 7 до 14 лет – 19 случаев, от 18 до 64 лет – 26 случаев. Также выявлен 1 случай гриппа в возрастной группе от 7 до 14 лет.

Во исполнение пункта 16 перечня поручений Временно исполняющего обязанности Губернатора области Г.Ю.Филимонова, данного на оперативном совещании 15 января 2024 года, первым заместителем главы Кирилловского муниципального округа А.Л. Кузнецовым 17-18 февраля 2024 года были организованы выездные проверки по всем котельным на территории сельских населенных пунктах округа для осуществления контроля за работой персонала. В ходе проверок замечаний не выявлено, котельные и персонал работают в штатном режиме.
Карта.
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике