Кирилловский муниципальный округ
Вологодская область

г. Кириллов

Историческая справка

В 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла было основано поселение, выросшее вокруг созданного им Кирилло-Белозерского мужского монастыря[2].

В 1776 году поселение было провозглашено уездным городом Кирилловом. К семидесятым годам XVIII века оно стало уже довольно крупным населённым пунктом, насчитывающим 335 жилых домов.

Кириллов был центром самого отдалённого северо-восточного уезда Новгородской губернии. Площадь Кирилловского уезда составляла 13078,8 кв. вёрст, то есть была в 2,5 раза больше современного Кирилловского района. Город Кириллов имел свой герб, утверждённый в 1781 году: "В верхней части щита герб Новгородский. В нижней — повешенное на деревянном треножнике на цепи клепало, инструмент употребляемый в древние времена вместо колоколов и два положенные при оном железные молота, в белом поле в знак того, что при оном новом городе есть старинный знатный монастырь"[3]. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определён планом, составленным Николаем Чечериным и утверждённым Екатериной II в 1777 году. В том же году в крепостной стене монастыря размещается городская и уездная тюрьма.

В 1785 году в городе находилось 3 кузницы и 4 мельницы, 3 соляных и 2 винных магазина, 4 питейных дома; среди горожан было 67 ремесленников и 33 купца. Деревянный гостиный двор на Торговой площади насчитывал в то время более 150 лавок. Необходимые для города товары привозили из Ярославля, Вологды, Весьегонска. Кирилловские купцы торговали в МосквеСанкт-Петербурге и поволжских городах смолой и дёгтем.

По данным 1-й всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году в Кириллове проживало 4306 человек (лишь вдвое меньше, чем сейчас), насчитывалось 746 жилых домов, из них всего 20 каменных и полукаменных.

В 1924 году монастырь был закрыт и на его территории был создан музей.

В 1927 году Кириллов стал районным центром Ленинградской области, а с 1937 года — Вологодской.

Для гостей и туристов

Новости и репортажи

В связи с реализацией Указа Президента Российской Федерации от 19.10.2022 № 757 Губернатор Вологодской области 01.09.2023 подписал постановление о запрете использования беспилотных гражданских воздушных судов в воздушном пространстве над территорией Вологодской области.

Управлением финансов района завершена работа по формированию проекта бюджета округа на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, проект которого сегодня внесен в Представительное Собрание Кирилловского муниципального округа. Бюджет сформирован в программном формате.
Роспотребнадзор 05 октября, 12:41

Кирилловский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует, что за прошедшую неделю на территории Кирилловского муниципального округа зарегистрировано 172 случая ОРВИ, что в 4,3 раза больше, чем на предыдущей, в возрастной группе от 3 до 17 лет - 88 случаев. Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным. Не следует забывать, что нет такого заболевания, как простуда. Любое острое респираторное заболевание вызывается вирусом, который опасен для окружающих. Больным лицам следует строго соблюдать правила при кашле (сохранять дистанцию, закрывать рот при кашле и чихании разовыми салфетками или носовым платком). Решение о приеме противовирусных препаратов должно приниматься врачами на основе клинических симптомов. При появлении признаков заболевания (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры) оставайтесь дома, не занимайтесь самолечением и вызывайте врача. Не забывайте сейчас идет кампания по иммунизации населения от гриппа. Сезонный подъем гриппа начинается в ноябре-декабре, поэтому лучше всего привиться в сентябре - октябре, чтобы к подъему заболеваемости иммунитет уже сформировался. Берегите себя и своих близких.
Здравоохранение 05 октября, 12:24

Специалисты Управления  Роспотребнадзора по Вологодской области ответят на вопросы, касающиеся основных мер профилактики гриппа и ОРВИ, вакцинации против гриппа, значимости вакцинации от гриппа, медицинских показаний и противопоказаний к вакцинации и др. Задать вопросы можно будет по телефону 8 800 200 8172 с 09 до 13 часов (звонок бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области) или по телефону 8 (8172) 75 15 58 - ежедневно в рабочие дни с 09 до 18 часов. Жители области так же смогут получить консультации, обратившись в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Вологодской области: - в г. Кириллов по телефону (81757) 3 15 81, а также в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда) по телефону: (8172) 75 82 19 - с 9-00 до 17-00 часов. Кроме того, за консультацией можно обратиться в Единый Консультативный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-4943 (круглосуточно).
Здравоохранение 05 октября, 12:21

С поступлением в школу начинается новый этап в жизни ребенка. Стресса не избежать, но минимизировать его можно. Как именно рассказывают эксперты компании «СОГАЗ-Мед». Главное – нормализовать режим дня ребенка и следить за его соблюдением. Один привыкает к новому распорядку за пару недель, другому потребуется несколько месяцев. Будьте терпеливы и поддержите малыша. Читать далее...
Здравоохранение 05 октября, 12:21

Вакцинация – один из основных способов профилактики самого широкого списка заболеваний. Главное – успеть до начала эпидемии, чтобы в организме успел выработаться иммунитет. В сентябре в России стартовала кампания прививок против гриппа, адресованная взрослому населению. Рассказываем, как и где можно вакцинироваться бесплатно по ОМС. Читать далее...
Здравоохранение 05 октября, 12:19

Осень — идеальное время для отпуска! Мягкое солнце, приятные цены, изобилие фруктов ждут тех, кто решит отдохнуть в сентябре-октябре. Болеть никто не планирует, но как быть, если это все-таки случилось во время отдыха? Рассказываем, какую медицинскую помощь по полису ОМС можно получить в другом регионе страны и что для этого необходимо. Читать далее...
Росреестр 03 октября, 14:20

5, 12, 19 и 26 октября 2023 года с 13 до 15 часов в Управлении Росреестра по Вологодской области будут работать горячие линии по вопросам правильного употребления наименований географических объектов. В ходе горячей линии можно узнать о том: - что такое географический объект и как он правильно называется; - влечет ли какие-то последствия употребление некорректных наименований географических объектов; - может ли обычный гражданин быть инициатором присвоения географическому объекту названия. На вопросы вологжан ответят сотрудники отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии, картографии, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Вологодской области Оксана Михайловна Чахутина и Алена Михайловна Рожина по телефону (8172) 72 76 13. Звоните!
Роспотребнадзор 03 октября, 14:19

Кирилловский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует граждан, что объем прав и обязанностей в сфере долевого строительства установлен Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Безопасность 03 октября, 14:15

По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: Во второй половине дня 4 октября и в ночные часы 5 октября в связи с прохождением циклона местами по Вологодской области (преимущественно в западных и центральных районах) ожидается сильный дождь, усиление ветра порывами до 15-20 м/с. В связи со сложившейся метеорологической обстановкой на территории области прогнозируется вероятность возникновения ЧС, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушением функционирования дорожно-коммунальных служб, увеличением количества ДТП, заторов на трассах федерального, регионального и местного значения, ограничениями при проведении аварийно- восстановительных работ, нарушения жизнеобеспечения населения, возможны обрушения слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, повреждение кровли жилых домов различной этажности, падение деревьев со слабой корневой системой. (Источник ЧС – сильный дождь, усиление ветра порывами до 15-20 м/с).
Карта.
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике