Кирилловский муниципальный округ
Вологодская область

г. Кириллов

Историческая справка

В 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла было основано поселение, выросшее вокруг созданного им Кирилло-Белозерского мужского монастыря[2].

В 1776 году поселение было провозглашено уездным городом Кирилловом. К семидесятым годам XVIII века оно стало уже довольно крупным населённым пунктом, насчитывающим 335 жилых домов.

Кириллов был центром самого отдалённого северо-восточного уезда Новгородской губернии. Площадь Кирилловского уезда составляла 13078,8 кв. вёрст, то есть была в 2,5 раза больше современного Кирилловского района. Город Кириллов имел свой герб, утверждённый в 1781 году: "В верхней части щита герб Новгородский. В нижней — повешенное на деревянном треножнике на цепи клепало, инструмент употребляемый в древние времена вместо колоколов и два положенные при оном железные молота, в белом поле в знак того, что при оном новом городе есть старинный знатный монастырь"[3]. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определён планом, составленным Николаем Чечериным и утверждённым Екатериной II в 1777 году. В том же году в крепостной стене монастыря размещается городская и уездная тюрьма.

В 1785 году в городе находилось 3 кузницы и 4 мельницы, 3 соляных и 2 винных магазина, 4 питейных дома; среди горожан было 67 ремесленников и 33 купца. Деревянный гостиный двор на Торговой площади насчитывал в то время более 150 лавок. Необходимые для города товары привозили из Ярославля, Вологды, Весьегонска. Кирилловские купцы торговали в МосквеСанкт-Петербурге и поволжских городах смолой и дёгтем.

По данным 1-й всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году в Кириллове проживало 4306 человек (лишь вдвое меньше, чем сейчас), насчитывалось 746 жилых домов, из них всего 20 каменных и полукаменных.

В 1924 году монастырь был закрыт и на его территории был создан музей.

В 1927 году Кириллов стал районным центром Ленинградской области, а с 1937 года — Вологодской.

Для гостей и туристов

Новости и репортажи

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» пройдет 23 июня в онлайн- и офлайн-форматах. В Вологодской области масштабное мероприятие примут площадки Вологды, Череповца, Великого Устюга и Грязовца.

Вручение паспортов прошло в торжественной обстановке в актовом зале ОМВД России по Кирилловскому району. Начальник миграционного пункта майор полиции Галина Набирухина рассказала ребятам об истории паспорта, а также о необходимости бережного отношения к документу. Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование», инициированного Президентом РФ.

Подрядная организация ООО «Дорожное управление» уже приступила к работам. В настоящее время произведена замена трубопереезда, ведутся работы по расчистке придорожной полосы от древесно-кустарниковой растительности. Напомним, решение о проведении работ было принято с учетом обращений жителей и гостей села при формировании Народной программы партии «Единая Россия» и обращений в областной ЦУР, благодаря поддержке Губернатора области. Контролировать ремонт помогают общественники, в их числе председатель общественного совета, член политсовета местного отделения партии Владимир Шачин.
Образование 13 июня, 08:57

Напомним, что Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника. В 1997 году Марина Петровна окончила Великоустюгское профессиональное училище №3 по специальности "Художник росписи по дереву", в 2010 году - Вологодское областное училище культуры по специальности "Социально-культурная деятельность, педагог-руководитель творческого коллектива". В течение 9 лет работала в профессиональном училище №59 города Кириллова мастером производственного обучения, преподавателем специальных дисциплин, а с 2012 года работает педагогом дополнительного образования по направлениям изобразительное и декоративно-прикладное искусство в Доме детского творчества. Марина Петровна, являясь компетентным педагогом, создает на занятиях атмосферу, которая позволяет каждому ребенку реализовать свои творческие способности. Ее воспитанники - активные участники районных и областных, всероссийских конкурсов. В 2009 году педагогу присвоено звание "Мастер народных художественных промыслов Вологодской области". За достигнутые успехи в работе Марина Петровна отмечена благодарностями и благодарственными письмами, а также её фотография помещена на Доску Почета лучших работников системы образования Кирилловского муниципального района.

Социальный работник – одна из самых сложных и востребованных профессий, которая требует таких личных качеств, как милосердие, умение слушать и слышать человека, готовность прийти на помощь. От профессионализма, высокой квалификации, глубоких знаний и доброго слова социального работника порой зависит полноценная жизнь людей, оказавшихся в трудной ситуации. В Кирилловском районе сформирована надежная команда высококвалифицированных специалистов, которые помогают многодетным семьям, детям-сиротам, ветеранам и детям войны, инвалидам и малообеспеченным семьям: способствуют получению адресной госпомощи, навещают на дому и решают бытовые вопросы, ухаживают за нуждающимися в интернате и доме престарелых. С профессиональным праздником работников и ветеранов социального обслуживания населения поздравили заместитель руководители администрации района Владимир Николаев и управляющий делами администрации района Ольга Плеханова. Они поблагодарили соцработников не только за труд и сердечное отношение к работе, но и за активную жизненную позицию, отметив, что в этой сфере могут работать только люди с большим сердцем, способные понимать и сочувствовать. Отличившимся сотрудникам также были вручены заслуженные награды Губернатора и Правительства области, а также главы района.

8 июня 2023 года в Кирилловском районе проведены первые (организационные) заседания участковых избирательных комиссий, на которых из числа членов комиссий с правом решающего голоса нового состава тайным голосованием избраны заместители председателей и секретари УИК.

Приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871 актуализирован Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки.
Праздники 15 февраля, 00:00

Уважаемые воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане, ветераны локальных конфликтов, участники специальной военной операции, военнослужащие, жители Кирилловского района!
Карта.
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике