Кирилловский муниципальный округ
Вологодская область

Прокуратура Кирилловского округа

Федеральным законом от 27.11.2023 № 559-ФЗ внесены изменены в статью 5.31 КоАП РФ, которая дополнена частью 2, предусматривающей административную ответственность за нарушение или невыполнение работодателем, или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению в части охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах. За совершение указанного административного правонарушения предусмотрено наказание в виде предупреждения либо наложения административного штрафа в размере от 6 до 10 тысяч рублей.

01.12.2023 подписан Указ Президента Российской Федерации № 912 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 25.12.2023 № 682-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Закон принят в целях исполнения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2022 г. № 56-П. Согласно внесенным изменениям средства в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского (семейного) капитала, могут быть выданы владельцу сертификата на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, а теперь также и на реконструкцию дома блокированной застройки на основании сведений, указанных в части 1.1 статьи 10 Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом компенсация выплачивается за все накопленные к моменту увольнения неиспользованные отпуска за все его годы работы (Письмо Минтруда России от 25.01.2021 № 14-2/ООГ-521).

На территории Российской Федерации отношения, связанные с погребением умерших, урегулированы Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Указанный закон устанавливает: 1) гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников; 2) гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего; 3) санитарные и экологические требования к выбору и содержанию мест погребения; 4) основы организации похоронного дела в Российской Федерации как самостоятельного вида деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2024 № 107 скорректирован перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для целей предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761, а также социальной помощи семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1933.

Президентом Российской Федерации подписан федеральный закон, освобождающий граждан, которые нуждаются в социальной поддержке, от уплаты комиссии при оплате услуг ЖКХ Федеральным законом от 19 декабря 2023 года № 602-ФЗ внесены изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Теперь кредитная организация не имеет права взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги физическими лицами, которые нуждаются в социальной поддержке и перечень категорий которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Указанное правило не применяется в отношении организаций федеральной почтовой связи. Соответствующие изменения вносятся также в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О почтовой связи», «О национальной платежной системе», «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2024 года.

Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Обновленные правила разработки и установления нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух, нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты, а также выдачи разрешений на указанные выбросы и сбросы С 1 сентября 2024 года применяются новые Правила разработки и установления нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ, нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ, а также выдачи разрешений на выбросы радиоактивных веществ, разрешений на сбросы радиоактивных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2024 № 99. Предусматривается, что сведения о нормативах допустимых выбросов и допустимых сбросов радиоактивных веществ, установленных разрешениями на выбросы и сбросы радиоактивных веществ, действующих на день вступления в силу настоящего постановления, подлежат внесению в реестр выданных разрешений без проведения дополнительных проверок, подтверждающих достоверность сведений, вносимых в указанный реестр. Правила, утвержденные настоящим постановлением, действуют 6 лет. Также признаются утратившими силу аналогичные правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2018 г. № 731, с внесенными в них изменениями.

Правила внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма приведены в соответствие с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.04.2023 № 20-П Федеральным законом от 14.02.2024 № 14-ФЗ внесены изменения в статьи 57 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации. Так, внесенные поправки позволят обеспечить системное решение вопроса об условиях и порядке удовлетворения жилищных потребностей граждан, которые признаны малоимущими, состоят на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений и являются собственниками единственного жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания (включая жилое помещение, входящее в состав многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу или реконструкции), когда жилищные права этих граждан не осуществляются в рамках региональной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда.

Уточнен порядок приостановки и возобновления действия срочных служебных контрактов госслужащих, принимавших участие в специальной военной операции Федеральным законом от 14.02.2024 № 10-ФЗ установлено, что на период прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска Росгвардии, течение срока действия срочного служебного контракта, за исключением течения срока срочного служебного контракта, заключенного на время выполнения определенного задания либо период замещения отсутствующего гражданского служащего, за которым в соответствии с федеральными законами сохраняется должность гражданской службы, приостанавливается.

Установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с сотрудником, в одиночку воспитывающим ребенка в возрасте до 16 лет Соответствующие поправки внесены в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации. Ранее такая гарантия была предусмотрена для одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, и других лиц, воспитывающих таких детей без матери. Предусмотрен ряд исключений, при которых допускается увольнение указанного сотрудника по инициативе работодателя. В их числе, в частности, ликвидация организации, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, представление подложных документов при трудоустройстве и прочее.

Установлена уголовная ответственность за дискредитацию добровольческих формирований войск национальной гвардии Российской Федерации Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 25.12.2023 № 641-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Соответствующие дополнения, направленные на обеспечение уголовно-правовой охраны интересов добровольческих формирований, содействующих выполнению задач войск национальной гвардии Российской Федерации, внесены в статьи 207.3, 280.3 и 284.3 Уголовного кодекса РФ. Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

До 1 марта 2031 года продлевается упрощенный порядок государственной регистрации прав в отношении зданий и сооружений, относящихся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ Федеральным законом от 14.02.2024 № 20-ФЗ внесены изменения в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». В частности, установлено, что в срок до 1 марта 2031 года подготовка технического плана в целях осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 года), осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения. При этом для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 291.2, предусматривающей ответственность за мелкое взяточничество.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie